Агни йога О словах произносимых

         Н.К.Рерих.Агни Йога.1928 г. 1954 г. 312. Друзья, пока не станет Учение для вас как последняя влага, как последняя пища, истинное продвижение невозможно. Каждое слово сверху надо научиться ценить, иначе слова снизу могут наполнить сознание. То, что у нас последнее, заслуживает всегда особую бережность. Будем бережны ко всему, что идет… Читать далее…

РАЗЛУКА, РАССТАВАНИЕ

РАЗЛУКА, РАССТАВАНИЕ 1965 г. 297. (Гуру). Разлука служит лучшим испытателем прочности, преданности, любви и дружбы. Когда качества эти разлукою усиливаются и возрастают в своей огненности – торжествуют они победно над временностью расставания. Ведь в действительности в духе можно от близких своих не отрываться, но, наоборот, растить и усиливать связь. Встреча… Читать далее…

Война и Мир

                             С.Н.Рерих.Ты не должен видеть этого пламени.1968 г. 1969 г. 177. (М. А. Й.). Защищаться от злых и от зла можно. Но тонка граница между самозащитой и подавлением даже враждебной свободной воли. На стороне темных именно жестокое порабощение и подавление чужой свободной воли и ярое нарушение закона ее свободы. В… Читать далее…

О РАСПОЗНАВАНИИ

О РАСПОЗНАВАНИИ Соколов В. (г. Екатеринбург) Каждый вступающий на путь духовного совершенствования подвергается в жизни различным испытаниям. Эти испытания помогают выявить наши недостатки и достоинства. Одним из первых испытаний является проверка на распознавание: умеем ли мы различать истину от лжи, добро от зла, хорошее учение от плохого? Как утверждает Е.И.Рерих:… Читать далее…

Предатели. Предательство

  Н.К. Рерих. Агни Йога.1928 г Запиши вчерашнее. Обманывающему скажи: будет обманут, предательствующий – предан, изменяющий – жало измены почувствует остро. Так, допустивший что-либо против кого-либо, должен на самом себе испытать горечь допущенной ошибки. Вкушая горечь плодов собственных заблуждений, нельзя не задуматься над тем, как это избежать. Избежать легко: не… Читать далее…

Враги

                                                   Н.К.Рерих. Чаша Христа. 1925 г.     1969 г. 331. (М. А. Й.). Различайте тех, о которых Сказано: «Господи, Прости им, ибо не ведают, что творят», от тех, которые ведают, то есть бессознательных делателей зла от сознательных служителей тьмы. Последние полностью ответственны за то, что творят. Что же… Читать далее…

Отпавшие. Отступившие

                    Н.К.Рерих.Искушение Христа.1933 г. 1972 г. 001. (Янв. 1). И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное… Читать далее…

Познавание человека

Н.К.Рерих. Мысль.1946 г. Человек — это материализованная мысль; он есть то, что он думает. Чтобы изменить свою природу от смертного до бессмертного состояния, он должен изменить способ мышления; он должен перестать цепляться в своих мыслях за то, что иллюзорно и подвержено исчезновению, и держаться за то, что вечно. 1962 г.… Читать далее…

Чувствознание

                                               С.Н.Рерих. Тот другой мир.1963 г. 1964 г. 529. (Окт. 19). Даже малое знание Тонкого Мира полезно. Без знания плотного мира в нем не прожить. То же самое приложимо и к Тонкому Миру. Остаются все чувства: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – плюс еще чувство шестое. Назовем его чувствознанием.… Читать далее…

Распознавание. Выявление ликов

Н.К.Рерих.Клад захороненный. 1947 г. Как наработать Основы — тот фундамент, без которого нет распознавания ликов подходящих людей и совершаются большие ошибки?   «Для того чтобы наработать Основы, распознавать лики, распознавать книги, прежде всего нужно непрестанно и очень усиленно изучать Живую Этику. Когда мы прочитаем все книги Учения, и не по… Читать далее…