Синтез

Н.К.Рерих.Ашрам.1931 1951 г. 154. (Март 23). Берегите кристалл сознания – его восстановить нельзя. Сознание – измеритель и указатель напряжения. Сознание явлено синтезом. Сущность синтеза явлена сознанием. 1952 г. 085. (Март 2). Ашрам. Время личных расчетов прошло. Построения идут и базируются на «Мы». Все сознание настраивается на ключе «Мы». Во всех… Читать далее…

Анализ

                                 С.Н.Рерих. Тот  другой  мир .  1963 г. 1967 г. 369. (Июнь 27). Очень трудно понять, что мир, за пределами нашего представления и познанного нами, бесконечно больше того, который мы видим и знаем. Но уже самая мысль об этом оставляет врата открытыми для беспредельного постижения сущего. Миры философа, ученого, реформатора,… Читать далее…

Забывчивость.

                                             Н.К.Рерих.Майтрейя.1933 г.   1966 г. 482. (Гуру). Не кажется ли вам, что забывчивость о вещах очень важных насылается темной рукой? Но не будем находить в этом самооправдание. Забывчивость осуждена. Всякую забывчивость можно исправить еще более ревностным отношением к требованиям своего высшего «Я». Все исправимо, касающееся забывчивости. Только жаль упускаемых… Читать далее…

Память. Воспоминания

                                            Н.К.Рерих.Мысль.1946 г.   1960 г. 311. (Нояб. 26). Дерзающий на великое преуспеет и в малом, ибо действует фокус средоточия энергий дерзания, посылая ответные вибрации. Пространственный мегафон действует по принципу эха. Видимое пространство переполнено невидимыми глазу формами и энергиями. В нем заключено все настоящее, прошлое и будущее, все видимое и… Читать далее…

Наблюдательность

                                           С.Н.Рерих.Молчание.(Тишина)1964 г.   1961 г. 194. (Авг. 23). Жизнь – это лучшая школа. Вчерашнее соприкосновение с человеком, аура которого находилась в состоянии сильных, но беспорядочных вибраций, не сдерживаемых волей, очень поучительно. Опыт показал, что при контакте ауры человеческие яро взаимодействуют и влияют одна на другую. Если дозор отсутствует и… Читать далее…

Сосредоточение

                                Н.К.Рерих.Майтрейя.(Альбомный лист.)1932 г.   1960 г. 04. Янв. 7. Владыку можно ощутить всеми чувствами. Они направляются волею на избранный Образ, и сознание сосредоточивается на Нем. Не земные, но тонкие чувства собираются волей на избранном Лике. Огонь помогает пробить плотную толщу среды, и далекое становится близким. Тонкие чувства сродни огню.… Читать далее…

Оформление  выставки  Основи  счтр-ва  жизни

                                         2.Красота.       Г.А.Й. 1962 г. 349. (М. А. Й.). Когда красотою овеяны мысли, слова и дела, Свет их насыщает, ибо Красота и Свет – синонимы. Не может безобразие быть светоносным. Не может красотою дышать темное дело. Красота – это клич Нового Мира. Красота сочетается с простотою. Не проста простота.… Читать далее…

Труд.Работа

            Н.К.Рерих. И  труждаемся . (  И мы  трудимся) .1922 г.                  1961 г. 627. (Гуру). Труд напряженный, труд устремленный на Общее Благо, будет лучшей тренировкой сознания и организма для развития способности ассимиляции тонких энергий высших напряжений. Упражнение в напряженном, ритмическом и постоянном труде превышает по результатам все возможные виды… Читать далее…

Творчество

         С.Н.Рерих.  Мы должны  стремиться  к  прекрасному.  1969 г.             1972 г. 156. (Гуру). Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно… Читать далее…

Искусство

                      Н.К.Рерих.  Клад  захороненный.  1947  г.          1963 г. 207. (Гуру). Искусство требует того, чтобы отдать ему сердце и поставить его превыше всего остального. Ведь это есть путь совершенствования духа. Искусство – это мир творчества духа, а творчество – удел человека и на Земле и в Мирах. Понимание глубочайшего… Читать далее…