РАЗЛУКА, РАССТАВАНИЕ

РАЗЛУКА, РАССТАВАНИЕ

1965 г. 297. (Гуру). Разлука служит лучшим испытателем прочности, преданности, любви и дружбы. Когда качества эти разлукою усиливаются и возрастают в своей огненности – торжествуют они победно над временностью расставания. Ведь в действительности в духе можно от близких своих не отрываться, но, наоборот, растить и усиливать связь. Встреча неминуема, ибо магнит сердца непреложно привлечет желаемое. И радостно встретиться будет в лучах чувств, за эту разлуку возросших и сознательно и заботливо укрепленных каждодневным памятованием.

1961 г. 528. (Гуру). Преданность, любовь и сердечная связь с теми, кто действительно близок, не могут быть нарушены никакими внешними событиями, ни расстоянием, ни болезнью, ни смертью любимых, словом, ничем.

1971 г. 653. (Окт. 24). Отношение к окружающему определяется состоянием и настроенностью сознания. И то и другое находится в пределах контроля воли. «…» Понимание того, что смерти нет и что встреча в будущем с ней неизбежна, многое бы облегчило. Помогла бы и мысль о том, что каждую минуту где-то умирают люди – отцы, матери, жены, мужья, дети и другие близкие люди. Остроту личного горя можно умерить, устремляя мысль на общее горе людское. Но неизбежны конец каждой встречи и одиночество духа при переходе Великих Границ. Сколько раз встречались с близкими раньше в прошлых жизнях, радовались, страдали, умирали и расставались, чтобы встретиться вновь. Стоит ли горевать слишком перед неизбежностью явлений жизни земной, столь краткой, переменчивой, непостоянной и заканчивающейся рушением феноменального мира.

1971 г. 654. (М. А. Й.). Живем тем, чем окружены. Стоит перенести сознание в другие условия – и поступления будут другие. Поэтому рекомендуется перемена места и обстановки. Очень сильные люди могут менять мысли, выбрасывая давящие на сознание. Слова утешения помогают мало. Прерывание аурической связи, происходящее при смерти одного из двух близких людей, болезненно действует на состояние организма. Привязанность к кому-то или к чему-то надо держать под контролем, ибо тягость утраты уравновешивать очень сложно.

1964 г. 598. (М. А. Й.). Созвучных сознаний так мало. Одиночество – сильных удел. Признательность – дар редких духов. Понимание неповторяемой ценности близких сознаний дается только опытом жизни. Думают при встречах ближайших, что все это так и должно быть, и, только расставшись надолго, понимают с годами неповторяемость возможностей встреч.

 

1963 г. 075. (Февр. 6). Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти и идти, не замедляя шага. Когда все существо сосредоточено на этой одной цели, тогда вольно или невольно все начинает складываться в созвучии с нею. Когда мы в дороге – и мыслим иначе, чем дома. «…» Только опытный путник отваживается на далекие путешествия, потому что опыт в путешествиях очень нужен. Без него можно и погибнуть. Старый опыт сочетается с новым и растет каждодневно. Главное свойство – не привязываться ни к чему. Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути. Иначе путешествие превратится в сплошное мучение, ибо придется постоянно жалеть то, с чем постоянно придется расставаться вследствие явления Пути. Путники все, только этого не знают, и все расстаются, и все теряют, но, не зная, постоянно горюют и страдают от того, что приходится расставаться с тем или с теми, к чему или кому успели они привязаться. Любовь без привязанности – достижение Архата. Освобождение от личных чувств – тоже свойство Его. Когда любовь распространяется на все человечество, то времени уже не остается на личные чувства и привязанности, и особенно на привязанность к вещам. Когда любовь распространяется на близких, являющихся со-путниками не только одной этой жизни, но и многих предшествовавших, то это чувство уже неличное, не принадлежит данной личности, но Индивидуальности, Высшей Триаде. Любовь, истинная любовь, бессмертна. И можно порадоваться, если сердце горит бессмертной любовью к кому-то. Чувства такие не часты, но они существуют и порой при полном осознании их непреходящей природы. Так и в случае чувств сверхличного порядка, чувств индивидуального характера, длительность их распространяется далеко за пределы одного воплощения. Но коротки привязанности людские и забываются слишком уж быстро. Наши чувства, Наши привязанности, Наши мысли, поступки и дела длительности необычной. Они протянуты далеко в будущее и являются элементами его построений.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.